Artigo de Daniéli Chela – Nutricionista e Professora do CEPNKA – Escola da FACOP
Durante o inverno os cuidados com a nossa alimentação devem ser redobrados afinal, com a queda da temperatura externa, nosso corpo tende a diminuir sua temperatura interna. E uma das funções dos alimentos é fornecer energia ao corpo para que ele se mantenha na temperatura adequada. Como no inverno está mais frio, precisamos de mais energia para manter o corpo aquecido, por isso comemos mais. Porém, muitas vezes, esse aumento no consumo de alimentos ocorre de forma exagerada e sem critérios, o que pode acarretar consequências sérias e muito prejudiciais ao nosso organismo.
Uma outra tendência comum no inverno é consumir pouco líquido, no entanto, ele é necessário para o bom funcionamento do corpo. Além da água, podemos ingerir sucos e bebidas de ervas, como os chás (erva-doce, hortelã, camomila, maçã, etc). Um chá quente é uma ótima opção para os dias frios.
A prática de atividades físicas também é fundamental. Exercícios aeróbicos, como a caminhada, corrida ou bicicleta (desde que não contraindicados), são opções para evitar o ganho de peso durante o período, já que a ingestão de doces e massas podem ser maiores do que em outras estações do ano. Além, de estimular o sistema imunológico, criando uma resistência maior contra as infecções e gripes.
É preciso lembrar também que no período de inverno ficamos mais propensos a infecções, principalmente as respiratórias como gripes e resfriados. Uma dieta adequada também auxilia na manutenção do nosso sistema de defesa. Com isso, passa a ser primordial que a alimentação reforce o funcionamento do sistema imunológico e amenize a incidência destes problemas. E para que isso ocorra, algumas mudanças na dieta são importantes para que a nossa saúde seja mantida.
Pensando em tudo isso, são algumas orientações de alimentação saudável para você manter sua saúde equilibrada no inverno:
- Primeiramente, fracione a alimentação ao longo do dia, entre 5 a 6 refeições. Não fique muito tempo sem se alimentar e mantenha a regularidade nos horários das refeições.
- Consumir alimentos ricos em fibras como aveia, semente de chia, linhaça e outros grãos também é recomendado devido a maior saciedade que eles proporcionam.
- Consuma frutas cítricas ricas em vitamina C como morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão e acerola. Além de ação antioxidante, a vitamina C aumenta a resistência do sistema imunológico.
- O Ômega 3 age como anti-inflamatório e auxilia o sistema imune. Podemos encontra-los em peixes como: sardinha, atum, arenque, truta e na semente de linhaça.
- Escolha as carnes magras, como frango e peixe. Prepare-as na pressão ou grelhadas. Já as frituras não devem ter vez, pois, além de serem bombas calóricas, são ricas em gordura saturada, que está entre os principais promotores de doenças cardiovasculares.
- Se tiver dificuldade em comer saladas frias, pode substitui-las por legumes cozidos e aumentar a ingestão de leguminosas, como feijão, grão de bico, favas, ervilhas e lentilhas – e sementes, como linhaça e girassol.
- Prefira sopas e caldos à base de legumes, folhas, acrescidas ou não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia) que, além de aquecer, são preparações menos calóricas. Evite o queijo e as torradinhas e invista nas folhas verdes como acompanhamento.
- Escolha doces a base de frutas ou frutas secas (doce de banana, abóbora, uva passa, damasco, ameixa seca). Algumas frutas ficam deliciosas quando levadas ao forno ou aquecidas no micro-ondas como, por exemplo, banana, maçã e pera assadas ou aquecidas com canela polvilhada.
Precisamos lembrar que o Inverno não pode ser mais uma desculpa que inventamos para comer exageradamente. Ele é um momento de preparação para as próximas estações. Por isso, mantenha hábitos saudáveis, continue com a prática de atividade física, invista em uma alimentação saudável e aproveite a estação na sua melhor forma e com muita saúde e disposição!
Referências:
- http://www2.uol.com.br/vyaestelar/nutricaofuncional_inverno01.htm
- http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/noticias/cuidados-com-as-dietas-no-inverno
- http://www2.uol.com.br/vyaestelar/nutricaofuncional_inverno01.htm
- http://alertasaude.com/alimentacao-de-inverno/
- Instituto Ana Paula Pujol – Alimentação no Inverno
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